К осени ставки аренды могут снизиться до 40%

2022-04-12

К осени ставки аренды могут снизиться до 40%

По данным аналитиков Rusland SP Retail, уже к осени 2022 года ставки аренды на коммерческие помещения могут снизиться на 20-40%, при этом к начальным условиям по договорам собственники вряд ли смогут вернуться. Среди основных причин – падение доходов населения, инфляция и высокие ставки по кредитам, беспрецедентный рост смет на открытие новых проектов, высокая импортная составляющая и, как следствие, снижении рентабельности бизнеса.  

«Сейчас многие экономические факторы сложились таким образом, что развитие и комфортная работа большинства арендаторов на прежних условиях станет невозможна, – комментирует Денис Неробеев, старший консультант Rusland SP Retail. – Накопленная инфляция за три месяца 2022 года составила 10%, а по итогам года инфляция точно превысит 20%. На этом фоне доходы населения в реальном выражении продолжат падать, что приведёт к снижению спроса на большинство товаров и услуг не первой необходимости. Кроме того, из-за роста стоимости материалов, оборудования, мебели, сметы на открытие новых точек выросли на 30-50%, что фактически поставило на паузу развитие большинства компаний. При этом новых игроков на рынке не появляется уже несколько лет, а многие старые близки к полному захвату рынку. Также можно отметить, что растёт себестоимость продукции большинства игроков из-за сильной зависимости от импортной составляющей и общего роста цен товаров в РФ».

«Чтобы бизнес оставлялся рентабельным, в первую очередь компании захотят сократить расходы на аренду, – комментирует эксперт. – И, учитывая все факторы, собственникам неминуемо придётся пойти на уступки. По ряду объектов мы уже отмечаем такую тенденцию, но в ближайшее время осознание новой реальности придёт и к остальным. В результате, по нашим прогнозам, к сентябрю снижение ставок на рынке может достигнуть в среднем 20-40%».